我们水上巴士的终点是瓜洲古渡,瓜洲古渡是中国唯一位于长江与运河交汇处的历史文化古镇,临长江与江南的镇江隔江相望,左右逢源而扼守着长江与运河,是一块锁钥之地。
古瓜洲是江中砂碛堆积而成,与陆地相连,因地形如瓜故称瓜洲。瓜洲镇的形成至今已有1800多年,其历史相当悠久。当年湖广的稻米、江浙的丝绸以及苏杭的美女等等,这一切的一切都是从瓜洲入河口沿着京杭运河北上,舟帆竟发一派繁华。
今日走出码头,望见一座瓜洲文化展示厅,想进去参观但见大门紧锁。
放眼望古镇要多冷清就有多冷清,路面上除了我们几位从船上走下来的乘客以外就不再有别人了,行走在这座古瓜洲的大街上顿感凄凉。
按史书记载:这块弹丸之地,能够“瞰京口,接建康,际沧海,襟大江,实七省咽喉......,还有“江淮第一雄镇”和“千年古镇”之称。建镇至今,镇域面积约三十多平方千米,人民生活富裕安康。”
更有历史上众多文人墨客留下了赞美古瓜洲的优美诗篇让瓜洲古镇名声远扬,不知是谁先开口,我们三位船客凭记忆你一句我一句开始背诵与瓜洲有关的诗句:
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山;《泊船瓜洲》
一夕瓜洲渡头宿,天风吹尽广陵尘;《瓜洲夜泊》
楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关;《书愤五首·其一》
汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头,吴山点点愁。《长相思·汴水流》
到此地的确有点惆怅,关键是游船与游览项目还没形成系列产品,无缝衔接,仅有的古渡公园关门闭户,连杜十娘怒沉百宝也只能在记忆中感受了,美好的景色都不见。
留下的竟是眼前的午市静悄悄,只有几只猫猫看见我们的到来摇尾乞食地迎接着我们的到来。
曾记得90年代初我乘火车镇江转道到扬州都是从这里上下渡轮搭乘到扬州市的长途汽车进出扬州的。
那时南粮北运至京城,海盐西运至内地,古镇临江河水运十分繁忙、瓜洲古街生意也还十分红火呢。
但到如今这里极为萧条,小镇空空如也,时至正午只有从水上巴士下来的几个游客在街面上寻找吃食,街上店面没有什么可选择餐饮生意,只有靠近码头的一家镇江盖面店还在惨淡经营着,随便的点了一碗盖面味道还可以且正宗。
苦熬了一个小时。返程的水上巴士终于启航了途中停泊站是三湾公园的运河博物馆码头,在这里下船赶往大运河博物馆参观。
(文/马悦英)
(来源:茶马古道上)
画家简介
舒建新,祖籍山东青州。中国国家画院美术馆原馆长,中国画学会理事,中国国际文化交流中心理事,国家一级美术师;2010年在中国美术馆举办《丹青云南神韵楚雄——舒建新中国画作品展》;2015年在中国美术馆举办《丝路丹青茶马古韵——舒建新中国画作品展》。