深秋的北京色彩斑斓,隐约感到空气中又在孕育一场抗疫的风暴,但却按耐不住对秋色的向往,我们自驾车来到司马台下的古北水镇感受长城的水关文化。
古北水镇完全是设计者在原有的三个自然村落的基础上按照设计规划打造成的集吃、喝、玩、乐、游、娱、购为一体的景区,它依托上游的一座水库为这个设计中的水长城提供了充足的水资源,设计建造者力求通过对当地历史、民俗、文化的深人挖掘,再现一个燕北长城水关小镇呈现出来的历史记忆。
它于2010年签约新建打造,听原驻的村民讲除了一些村中的老树这里的一切都是设计建造者重新打造的人文景观。
早在2014年10月,古北水镇正式对外营业的那个秋天,国家旅游局的老干部们就曾在此观摩感受,游览了它第一期打造的景点,虽不完善,但水系的布局完整,已见雏形,让每一位观摩旅游者意犹未尽,共同体会了长城文化悠久的历史及民风民俗。
时隔8年再次来此沐浴秋色,我的眼前俨然已经成为一个成熟且完美的演绎长城水关小镇。整个水镇依托着层林尽染,色彩斑斓、雄伟壮观的司马台长城,蓝天白云衬托下的景区璀璨夺目。
自驾的私家车停泊在景区停车场,尽管受着疫情的威胁但这里依然停满了各种轿车,不少游客来来往往在这里换乘景区车前往游客中心办理入园手续。
宽敞的游客中心,宛如一座周转站,登记、刷健康码、查验核酸检测72小时的记录,注册在网上预约好的酒店,将随身携带的行李与景区服务人员进行交接后乘坐景区车。
景区车随叫随到,按照入园牌标明的地点依次送每位游客下榻的客栈、酒店附近的车站。
我们入住的酒店是古北之光温泉酒店,看似依山而建,并不奢华的酒店造型,走进酒店内部设施却极具完备舒适宽敞。
当我们办理完入住手续已中午时分。步行走进古镇街巷寻找当地的小吃,一个北方煲仔饭小店吸引了我们的注意,凑上去买了两煲饭、一碗汤全当午餐。
午休后漫步在古镇,水巷街楼仿佛让我们一会儿来到了民国时代,一会儿又走入中西合璧的楼宇,明清时期的亭台楼阁。
最具特色的是它依托司马台长城遗留的历史文化,将9平方千米的度假区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。
乘坐景区观光车直达山顶教堂景区,教堂坐落于古北水镇中心区域的一座山上,属于遥望险峻的司马台长城,拍摄古北水镇全景的最佳处,更是拍摄星空的好地方,来到古北水镇游览不可错过的地方。
走下观光车矗立在眼前的是一座罗马式天主教堂,教堂坐西朝东,给我的错觉似乎它很久以前就是这里的原有建筑,导游告诉我:古北水镇的所有建筑都是新设计建筑的没有一样是原有的遗迹。
教堂周围还分布着咖啡厅,中西风格的婚房,纪念品商店等。
站在教堂的院落内,既可以观赏到蔚为壮观的司马台长城,还能在观景平台俯瞰美丽的水镇。
夕阳西下,落日的余晖泼洒在波光粼粼水面,顺着观景台的阶梯走下山坡有一座依山而建的英华书院,书院取自于韩愈的《进学解》中“沉浸浓郁,含英咀华”,英华书院分为东院和西院,东院为二进院,内设水榭回廊;可感受荷花满池、清香环绕的优雅环境;西院为三进院,后面的是文昌阁,里面供奉的是文昌帝君,是民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。
几个象征性的陈设并没有什么有价值意义的内容,只给观游者一些想象的空间,目前也就徒有虚名而已,但愿随着景区的发展或许有一天能在这里搞些休学旅游活动成为一个名副其实的书院。
顺着京韵大鼓的音律节奏来到了舞台前,表演者一丝不苟的演唱着,我们则坐在观众席听上一段京味十足的京腔京韵很是惬意。
穿行在幽幽的乡间街巷,许多漂亮而空置的房屋里还没有添加内容,偶见几栋乡间客栈开着门迎客,多少让人略感温馨。
夜幕低垂,餐饮一条街热闹起来了,来来往往的食客在街边店堂挑选着自己中意的美食。
毕竟是长城以北的气候,太阳落山后凉意习习,赶紧跑回到宾馆添加抗寒服装,准备观赏古北水镇璀璨的夜空和迷人的灯光勾勒街景。
此文中的中国画写生作品为舒建新原创。(文/马悦英;来源:茶马古道 )
画家简介
舒建新,祖籍山东青州。中国国家画院美术馆原馆长,中国画学会理事,中国国际文化交流中心理事,国家一级美术师;2010年在中国美术馆举办《丹青云南神韵楚雄——舒建新中国画作品展》;2015年在中国美术馆举办《丝路丹青茶马古韵——舒建新中国画作品展》。